Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
我的堂哥蔡平和牧師及家人信仰見証
新增網頁1

主僕蔡平和牧師生平事略

 

主僕蔡平和牧師民國22年(主後1933年)14日生於台北市大稻埕長老教會邊,是第四代的信徒。父親蔡信生傳道,生前任樂生療養院聖望教會義務傳道,主後198?年安息;母親吳仁慈女士,是馬偕博士門生吳寬裕傳道的孫女。兄弟三人,大哥振興早年赴大陸參戰,失去音訊;二哥振成早夭;弟弟勝利曾任職丹鳳國小老師;大姊美華適郭同鍚先生,現居新店。蔡牧師幼年因父親經商之需,全家遷徙台北、高雄多處,小學五年級因二次大戰輟學,逃往虎頭山避難,以種地瓜維生,後又遷往角板山,和父親一同在山間推台車,賺取微薄工資養家,兩次歷經事故,幾乎掉落山崖喪命,當時尚年幼的他,因感念  神的保守,便立志奉獻自己予主。戰爭期間,雖生活清苦,學業中斷,但全家人每晚一同做家庭禮拜,由母親教導以白話字讀聖經,為他奠下信仰的根基。

 

台灣光復後,全家自山上遷往龜山尖山腳(今之龍壽),父親暫時在國小任教。民國35年,其父開始在迴龍樂生院(痳瘋病院)擔任義務傳道及服務病患,這段期間,家中生活端靠親屬支助,蔡牧師則需徒步翻過山頭,前往八里樂山院教北京話,再背著白米返家。他也曾在招牌店及中藥行做過學徒,但因一心向學,經央求自大陸返台的祖母支持,才在新莊國小完成小學學業。國小畢業即考入淡江中學初中部,不幸又因學費問題中輟,但由於主的安排,得馬偕牧師(第二代)的幫助,在學校以半工半讀的方式,才順利唸完初中,並以全校第一名的優異成績,保送高中部就讀。高中階段除了繼續擔任學校工讀生外,課餘時間即配合馬偕牧師娘,參與野外兒童主日學的事奉,在校內並主持團契聚會、帶領查經,已顯出服事主的恩賜與心志。中學六年求學階段,因擔任伙食採買的工作,他都住在學校的米倉,清晨即需到市場探購,工作認真誠實,從未營私。有時因氣候因素菜色不佳,遭同學毀謗羞辱,他總是逆來順受,也不為自己辯解,甚至同校就讀的弟弟都忍不住為他打抱不平。他這種敦厚負責、任勞任怨、不為己求的性格,此時已隱然成形,在日後傳道生涯中則更為顯明。

 

高中畢業,先就讀聖經學院一年,民國46年進入嶺頭台灣神學院本科就讀,在校期間曾至頭城、基隆、宜蘭、關渡、大稻埕、重新等教會實習,並曾任牧杖會(學生會)會長。在錫安教會實習時,結識了其妻施叡惠女士(現任職馬偕醫院院牧部教育士)。民國51年,他以第一名自台神畢業,便前往蘇澳教會牧會,次年,施女士亦自台神畢業,同年7月兩人結婚,迄今三十餘年,婚姻美滿幸福,育有一子恩賜,娶程孝怡小姐為妻,現為改革宗長老會松山教會牧師;一女純靖,為留法音樂家,現任教於台神、淡江中學等校。民國53年返回台北在樂生院聖望教會協助其父,而後為孫理蓮女士(孫雅各牧師娘)聘為芥菜種會同工,在兒童之家(孤兒院)及少年之家(保護所)服務20年退休。其間(民國63年)因蘇澳教會多位會友遷到迴龍居住,苦無聚會之所,他遂與父母共同創設三和教會,教會草創期間因缺乏同工,他常需身兼數職,有時禮拜中主理、司琴、講道都得自己來,更甭論週間探訪、領聚會、會計記錄等工作了。主日他常先往樹林少年之家主持禮拜,再趕回教會服事,風雨無阻。這段期間因家中妻小在台北工作、就學,他因關愛家庭,還需往返兩地,承受聚少離多的孤寂。民國69年他被按立為牧師,忠心牧養教會18年,後因身體狀況不佳而退休。綜觀其一生之事奉,不論對象是會友、痳瘋病人或孤兒,他都真誠待之,且忠心負責,從未怠惰。

 

退休後,他因事母至孝,常掛記母親的身體,每日噓寒問暖,備極關懷。平日除了與家人相聚、含飴弄孫之外,仍心繫福音及社會服務工作,嘗以住家大樓中庭開設野外主日學,或以在家中教授日語為媒介,向學生傳福音。他一心想創辦基督教社會服務中心,並常敦勉子女要看顧在患難中的孤兒寡婦,現有子承傳其志,應不遺憾。

 

民國85413上午,他在家中突因急性腦中風蒙主恩召。他一生早年生活艱苦,求學期間也是多所波折;事奉過程多勞多憂,又為宿疾所苦,但他總是少發怨言,多有感恩。如今真的是「息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他」(啟1413),相信他一生忠心事主的心志,永遠會成為子孫的榜樣,也必定為主所悅納嘉勉。

 

蔡吳仁慈牧師嬤事略

 

主愛的使女蔡吳仁慈牧師嬤祖籍福建漳州,生於主後1907(民前5)36日,為馬偕門生吳寬裕傳道之孫女。父親吳盡意(吳許二郎)律師早年喪妻,育有二男一女。仁慈牧師嬤幼年失怙,亦無受教育之機會,卻在基督徒家庭中蒙上帝保守而成長。十八歲與表兄蔡信生成婚,刻苦持家,育有四男一女:長男振興從軍失去音訊;次男振成早夭;長女美華適郭,育有三子;三男平和任牧師,曾服務於芥菜種會及三和基督長老教會,主後1996年安息;四男勝利,任國小教師退休。第三代子孫多已婚嫁立業,各有所成,其中不乏在教會中擔任長執、傳道人者。

 

仁慈牧師嬤雖僅有小學程度,但因渴慕真道,熱心追求,藉著學習白話字羅馬拼音,不只能閱讀聖經、詩歌的字詞,還能與人書信往返。她人如其名,一生敬虔愛人,樂意事奉。早年陪同擔任囑託傳道的夫婿,在樂生療養院中的聖望教會服務,除了教會事工之外,尚需擔任義務保母,照顧痳瘋病患子女,也曾收養失親的孤兒。同時期也開放家庭,興辦兒童主日學校,向社區的孩子們傳福音,數十年如一日。

 

她是一位熱愛傳福音的使女,無論身在何處,得時不得時,總要邀人到教會聚會,歸信耶穌。年輕時,她隨著旅居菲律賓的婆婆吳蜜喜女士(也是她的姑姑,曾為宋尚節博士佈道團同工),巡迴全台佈道,奠下了她事奉的根基。晚年她更為了迴龍地區信徒聚會之便,在主後1974年與夫婿共同開拓三和教會,後委由其子平和擔任牧會工作。教會初期建堂所需經費,幾由她一人四處奔走,募款所得。在教會建立的過程中,她積極向鄰近居民傳福音,並堅固老信徒,苦口婆心,勸戒、慰勉,教會中早期會友均可見證仁慈牧師嬤的熱切與愛心。及至年過八十,仍常受邀至新莊、新店、萬華等地教會見證佈道,她靈力充沛、聲音洪亮、滿有喜樂,往往使人留下深刻的印象。

 

在禱告的操練上,仁慈牧師嬤的付出也足為楷模。當其身體尚健壯時,每週必參加教會的禱告會,為教會復興,信徒需要,情詞迫切的禱告。探訪交通也必以禱告結束。即至晚年身體趨弱,無法親往教會,她仍不忘以祈禱托住教會、牧者與眾弟兄姊妹。每日的靈修讀經也不曾間斷,深信當她與主單獨交談時,早已享受到天恩的甜美。

 

仁慈牧師嬤晚年因行動不便,住進三芝雙連安養中心,得中心同仁、牧者悉心照料,也因此可以持續參加禮拜。主後20051011月間,兩度因尿道感染住院,125日下午終因敗血性休克,引發呼吸、腎臟衰竭,蒙主呼召,安詳辭世。主所愛的使女行完九十九載的人生路程,在她一生辛勤的歲月中,服事了許多的人,神使她卸下世上的勞苦,安息在上帝的懷抱中。聖經上說:「在主裡面而死的人有福了」,「他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。」我們深知仁慈牧師嬤是有福的,如今她已與主同在,在那裡「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼