Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
我的外曾祖父陳其祥長老信仰見証

高金聲撰 「陳其祥小傳」《台灣教會報》443卷 1922年2月 p.3-4  (白話字) 

 李廷樞漢譯 [於Diamond Bar 2008年1月25日]


陳先生其祥是大甲馬鳴埔的人,出生於1865年,自小好學聰明賢讀,講究漢學14年,事理明透,口才極佳,辦事敏捷。在本鄉堿蛪穜o勢力。曾任紅十字会臺灣支部以及其他多種之總代,也當過當地保正兼區長。到信道後在教会尤原是出人頭地,為淡水神學校漢文教師,並當大甲教堂的長老。然後也為傳道師於苑裡,貓盂,大稻埕,宜蘭,這些地方鼓勵教会。二年前到南部教会做自由傳道師,曾自費到過鹿港,臺南,屏東十幾個地方教會佈道。他到處受教会內外人士所歡迎。他46歲在大甲入教,57歲在馬鳴埔昇天。此+餘年中為個真正基督徒的模範,留給我們記念與學習。

1. 先生自已 

他在世俗時代堿偌M找生路,就吃齋,講究神天教,冥日看菜經,致眼睛病疾不能看字。到明治42年他的傭工連旭,到三妻河(現今之三義)教会帶些書與聖經給他。他看七日心中曉悟,才請鍾阿妹先生到他家談論道理。從此才放棄菜教承受福音。傳道師曾清江駐苗栗時,有一天半夜一点,有人來叩門叫醒他,說「你是誰?」,答說「陳其祥有事來找,整夜不能入睡要知耶穌的道理,聽說這裡有傳道先生」,他勉強起來開門,並傳耶穌的道理使我更加明白。他就起來和他議論三個小時。其祥先生如此的重視道理,「饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足」馬太5:6

他自己吸煙毒,身體希弱之暗病,不能行也不能走,外出不坐轎要騎馬,現在卻靠主能力,祈禱而脫離黑暗監牢,隔離阿片病症得治癒,同時斷絕信徒所不該作之各種惡事。明治43年受洗,從此求道心更加熱切。凡在書上干涉到耶穌的道理,或是註解,他經常坐到半夜讀經,也每天早起祈禱上帝。

2. 先生對家庭

他未曾以恐喝酷行之法教督子女,但子女個個很孝順。也很愛惜照顧妻子。已經得道理就盡力帶領全家歸上帝。又送三兒子就讀神學校,預備為傳教之用,三個女兒都上教会学校就讀。他也善於照顧親戚,使他們領得靈性的福氣,兼得享物質的飼養。現在這些活動青年陳瓊遙,陳瓊琚,陳瓊玖都是其祥長老的兒子。他們都在完成父親的心願。

3. 先生對教會

他已經信上帝,為要人得救,就在大甲街上租一間店鋪與他兩子出力,装修為拜堂。每個礼拜帶領家堣j小到教堂敬拜上帝。也須要興起教会在他處,捐錢讚助幾處建設礼拜堂。在中壢要建教堂,他捐出金數百。

前到貓盂設教,他很会招呼,每安息日都有百餘人参加敬拜。先生心熱,其他求道者受感化為熱,大家商量建教堂。有人献全年之受益金,有人三年份一起献上,有人献工,不久教堂献成。因他是善人,「是個好人,被聖靈充滿,大有信心,於是有許多人歸服了主」(使徒11:24)。

此人不但献金錢於教会,也献自己。有他的献金,也有献身,有献身也献子兒為傳道,有献兒子等許許多多,也献全家都是要傳耶穌的名。親像這種的人,臺灣有幾個呢?

「弟兄們,我還有未盡的話,凡是真的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有甚麼德行,若有甚麽稱讚,這些事你門都要思念」(腓立比4:8~9)

淡水真理大學校牧鄭青萍牧師也說他富有的曾祖父在鴉片床上無聊時看到陳其祥長老發的福音單張而請陳其祥長老到他的村莊傳福音,因而全家(曾祖父、祖父、父親)信主。

大甲教會簡史http://apostle.pct.org.tw/church/ChurchHistory.php?OrgNo=C04050

大甲位置在南北部教會的交界,1909年南北教會派代表在彰化協商傳教之界,結果以台灣西岸自大甲溪口至校栗埔直入東為界線,因此大甲教會歸屬於北部教會的最南端,也是北部初期設時最不被重視之真空地帶。

  當偕叡理牧師與南部宣教師從淡水登陸是1872年3月9日,後來他們一行南下經中壢、新竹,途中李麻牧師患虐疾就以轎代步,於3月14日抵達進大甲城(被記為污穢的城鎮大甲),又穿過鄉林低地,走入大社(英國長老教會之傳道區)此為教會史最初的記錄。

  後來北部教會以淡水為基地傳教到台北、宜蘭和新竹等地區,而經過了四十餘年之後才向大甲地區宣教。雖然1910年正式劃入北部教會管轄,但大甲教會與中部附近保持至好友誼。

  當初有住大甲馬鳴埔一位陳其祥之漢學家,從他傭人旭仔得到基督教的福音頗受感動,經人介紹前往三義訪問鍾阿妹傳道,談論道理更得確信,並邀請他前來大甲設教傳道。

  1909年7月14日鍾阿妹傳道離開三義,正式受派任大甲設教傳道,於7月27日得苗栗廳准許正式設立佈道所。翌年4月3日宣教師約美坦前來本會舉行第一次施洗,有陳其祥父子與林其藻外十三人受洗為初結的果子。1912年成立堂會,第一任小會議長為宣教師吳威廉。同年8月2日設立首任長老陳其祥、林其藻,執事陳山林、許添火和朱日。1914年9月經濟獨立,於1918年6月16日聘張金波牧師為本教會首任牧師,並成為自治堂會。

  本會教育培養人才送出教會界者,有陳瓊瑤、陳瓊琚、陳瓊玖、林再添、王守勇、楊彰、林樹、鄭連坤、郭源輝、陳復生、鄭連德、鄭連明、陳永生、莊經顯、陳希信、莊欽展、劉義男和李宗正等,貢獻台灣傳教頗得光彩。此外積極向外宣教,前後開設苑裡(1912年)、通霄(1918年)、中庄(1920年)、日南(1920年)、後龍(1937年)。

  初期信徒愛主心切,設教翌年1910年得本地望族王厝樂奉獻土地三百多坪(該地係池塘),信徒獻工填平,建堂中遭遇颱風受損未灰心,終於1912年完成長五丈寬三丈,可容五百人之磚造教堂,又在1934年適逢大甲街市區改正,教堂率先拆除,於1935年蒙王大猶長老獨資奉獻現今之五層塔聖殿,又在1936年添建木造二樓牧師館,1958年承蒙本地出身,日本華僑黃萬居先生奉獻建拾餘坪,1906年將木造宿舍為鋼筋混泥二樓牧師館,1976年增蓋牧師館為三樓。1983年將教堂之木造窗門改為古鋼色鋁質雙層隔音窗並裝設兩部冷氣機,裝潢防止街市之澡音為現代化。

  本會得蒙歷代傳教師之牧養與歷任長老執事的協助,會務教勢逐漸進展至今,願一切榮光歸主。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼