Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
文章分享-小牧童說故事part2

小牧童說故事(212)∼生活的調味劑

 作者:施以諾 發行日期:2005.06.12

         有一位好心的婦人,總是會定期去幫助某一戶貧苦的人家,補助他們些日常生活所需的費用。

         然而有一天,她卻聽那戶人家的左鄰右舍講:「哎呀!妳別幫助她們了!她們其實很有錢,吃好的,用好的,只是在外面裝窮,故意去騙別人的錢而已。」

         婦人聽了有些半信半疑,便特別找了一天傍晚到那戶人家的窗外偷聽,聽見裡頭有聲音說:

    「哇!今天的龍蝦真好吃。」

    「快,再嚐一口牛排。」

       「吃完後這裡還有上好的水果呢!」

 婦人聽了氣炸了!實在想不但自己過去所資助的窮人竟是這樣的人家。她氣得破門而入,然而,她被眼前的一切給嚇得愣住了,哪兒來的龍蝦、牛排啊!?餐桌上只有幾片乾魚與一些碎肉片,以及兩個橘子

 那戶人家解釋道:雖然物質條件不好,但若全家人能彼此相愛,並以一顆感恩的心來面對僅有的一切,那麼,幾片乾魚吃起來也可以像龍蝦一樣美味,幾片碎肉片吃起來也可以如牛排一樣享受。

 聽完後,婦人感動得說不出話來

  您相信嗎?

彼此相愛」與「感恩」是生活中最好的調味劑

您覺得自己常在過『苦日子』嗎?

常感到哀怨、不平嗎?

其實,

只要懂得「彼此相愛」與「感恩」,

再苦的日子也可以過得很有味道。

~編寫&製作by 施以諾

【上帝的小叮嚀】

設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安。(箴17:1

天使~生活本該如此,懂得感恩與彼此相愛,那麼水也是甜的^_^

小牧童說故事(210)∼如果世界多一點「色盲」

作者:施以諾

發行日期:2005.05.29

我常想:如果世界多一點「色盲」,則很多事情都可以解決了!

如果世上多一點「階級色盲」,不管你是藍領階級、白領階級,學習多去看人的人品,少去看人的身份、收入,大家不分貴賤,各出己力,彼此服事、彼此效力,我想,就不會有那麼多人心懷不平或心存驕傲了!在這個社會裡,不論是藍領還是白領,每一個人都重要!每一個人都有無可取代的價值!多去看人的內在、態度,少去看人的領色、職位,世界必會更溫暖.....。

如果台灣多一點「政治色盲」,大家就能跳脫出政黨顏色的侷限,更超然、更理性、更客觀地去看候選人或是政黨的表現,而不是只看到一堆藍色、綠色、橘色、黃色、土色,瘋狂地對著某顏色的政黨搖旗吶喊、無條件支持,或是無厘頭地對某顏色的政黨歇斯底里、怒目相向,那麼我相信台灣將會更優質.....。

如果世界多一點「膚色色盲」,心靈上看不見彼此膚色間的差異,我想,世上會有更多的愛,許多的隔閡、歧視都可以被消弭,不管是白種人、黃種人、紅種人、黑人,大家都不要有先入為主的論斷或批評,人類歷史上就不會發生那麼多的族群衝突或悲劇了.....。

總之,

如果世界多一點「色盲」,多一點心靈上的色盲,

給自己一顆超然的心,

不再用世俗的顏色先入為主地去否定一個人的價值,

相信會有更多意想不到的驚喜與感動。

在五顏六色的社會中,

我期勉自己能學習當一個「色盲」,

您願意加入我學當色盲的行列嗎?

【上帝的小叮嚀】

總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。(彼前3:8)

 

小牧童說故事(207)∼上帝的調色盤

作者:施以諾

發行日期:2005.05.08

 

要與一個和自己長處完全不同、行事風格迥異的人相處,

確是件「難」事,但卻也是件「美」事....。

 

    據說美國前總統林肯手下曾有一位處事作風與他截然不同的將領,且對他的領導頗為不屑,甚至還公開在背後戲諷道:「嘿!同胞們!您們有看過非洲的大猩猩嗎?如果沒有看過的話請到白宮看看那位林肯,長得也差不多了。」

 

然而林肯卻未曾對諸如此類的事情抓狂,反而拿出誠意來對待這位出現在他生命裡的不速之客。過沒多久,這兩個差異極大的政治人物不但盡釋前嫌,且在處理國事上合作無間、截長補短、相得益彰。

到了西元1865年,林肯總統在一家戲院裡被暗殺身亡,所有同僚中哭得最傷心的,居然是當年這位曾經怒罵他像隻大猩猩的將領....。

 先不要去埋怨那些出現在您生命裡的不速之客,也許您們有完全不同的風格、截然不同的意見,甚至,他(她)常會做出一些令您咬牙切齒的事,但說不定他(她)其實是您生命中的「貴人」也未可知!

看過「調色盤」嗎?往往兩種完全不同色調,甚至是對比的色澤,一旦調和在一起,便會有意想不到的結果。暖度不同的紅色與藍色加在一起可調成象徵中東貴族的紫色;用途不同的土黃色與天藍色加在一塊兒可配出令人心曠益眼的草綠色;毫不相干的橙色與綠色加在一起更可煥化成耀眼奪目的金黃色

  

您怎麼知道您與那些和自己截然不同,

甚至曾經令自己心生反感的人們加在一塊兒時,

不會揮灑出美麗的色彩呢?

任何一件事情若未經過上帝的允許,就絕對不會出現在您的生命中!包括您身邊那些跟您迥異的人。

 

試著多用愛來跟那些與您「顏色」不同的朋友們調和、共處,

說不定上帝正準備提起筆,

藉用您倆所調配出的顏色來畫一幅巨作,

藉著您倆去完成一件美輪美奐的工程呢!

 (本文出自【態度,決定了你的高度】一書,橄欖出版,施以諾著)

 

【上帝的小叮嚀】

用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(弗4:3


                           小牧童說故事(202)人生,該是加法!

 

作者:施以諾

發行日期:2005.04.03

  

有一個年輕人,大學畢業後準備報考研究所,並同時應徵了一份非常嚮往的工作,然而,似乎天不從人願,他研究所沒有考上,原先最嚮往的工作也沒有錄取,還跟女朋友分手。他受不了精神上的打擊,整個人變得極為憂鬱、退縮。

 

好朋友介紹他去向一位心理治療師求助,他憂愁地說:「我的研究所沒考上,想要的工作沒錄取,女朋友也告吹了,這些我都失去了,我現在什麼都沒有了!」在跟治療師傾訴完自己的不幸之後,治療師耐心、微笑地問了他幾個問題:「怎麼會什麼都沒有呢?想一想,五年前的你有大學文憑嗎?」「沒有。」「對!所以現在的你比起五年前多了張大學文憑!」

 

「五年前的你有一技之長嗎?」「沒有。」「所以現在的你至少在工作實力上比起五年前要好了很多!」

 

「五年前你有跟你剛分手的女朋友在一起嗎?」「也沒有。」「所以現在的你也沒有比以前慘,不但如此,你還在大學裡交到了一群死黨!」

 

        接著,治療師用一種興奮的口氣對他說:「想一想,這五年來你不但沒有失去很多,反而得到了很多,你的生命中多了很多原本沒有的東西!你的收穫多大啊!」年輕人頓時豁然開朗。

 

其實,又何止是這個年輕人呢?

 

人,都很容易把焦點給定在自己所「失去」的東西,

 

都很喜歡用『減法』來看自己的人生、生活。

 

然而,人生該是『加法』!

 

該多用『加法』的角度來看自己的生活,

 

多看自己所「得到」的,少看自己所錯失的,

 

必會讓您有許多意想不到的驚喜與感動。

 

        很多人都會陷入『減法』的人生觀,以至於現代人的憂鬱症狀越趨嚴重,甚至憂鬱症還被世界衛生組織WHO)給預言為人類「二十一世紀第三大疾病」!此現象的嚴重性可見一般。

 

        有一首詩歌,歌詞寫道:「主的恩典樣樣都要數,必能叫你快樂立時樂歡呼。」多用『加法』來看待自己的人生,多看自己所「得到」的,多數算上帝給您我的恩典,那麼,藍色心靈病毒”(憂鬱)絕對感染不到您。

(本文轉載自2005年一月份基督教論壇報福音版,施以諾著)

  

【上帝的小叮嚀】

耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。(箴10:22

 

 

小牧童說故事(201)∼個人化圖書館

 

作者:施以諾

發行日期:2005.03.27

 

 

有一則統計的數據非常有意思:

 

一個人每天所講的話,如果用B5的紙記下來,可以寫成20張,如果把每個月所講的話給寫下來,可以累積成六本一百頁的書,一年可以有七十二本書。

 

而若依此速度,當一個人七十歲時,一個人總共「講」了5,040本一百頁的書籍….,每一個人一生所講的話,都足以開一座圖書館了!

 

 

想像一下,

 

如果我們每個人一生所講的話,

 

都被收集成冊,變成一坐圖書館,

 

那麼,這座圖書館的屬性會是什麼?

 

當中最多的藏書種類會是什麼?

 

最大宗的會不會是「黃色書刊」?

 

還是「八卦報導」?「○※恩仇錄」?

 

一個人每天所講的話,如果用B5的紙記下來,

 

可以「講」成5,040本一百頁的書籍,

 

由一個人所講的話可以得知一個人的思想,

 

進而決定了一個人生命的價值。

 

想一想,

 

如果您一生所講的話被收錄成一座圖書館,

 

那會是一間偏什麼樣屬性的圖書館?

 

值得您我深思警惕。

~編寫&製作by 施以諾

 

【上帝的小叮嚀】

污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。(弗4:29

牧童說故事(195)∼英雄所見不同

作者: 發行日期:2005.02.13

有一個老故事,曾被人們給引用多次了,不過每每想起它,卻又是如此發人深思。

故事是說到有位老師走進教室,在黑板上畫了一個大大的「○」,並問:「各位同學,這是什麼?」

「是英文字母” O”」一位善長英文的同學開口了。

「不對!不對!是”氧”」喜愛化學的同學表達了自己的意見。

「錯!很明顯的,它是個”零”。」「我看,它該是個”雞蛋”吧!」「不就是個”月亮”嗎?」所有人開始進行了一場唇槍舌戰,

老師趕忙說:「各位同學,別急!其實你們都沒答錯。」大家頓時你看我,我看你。

那天,全班同學學到了一個寶貴的功課:「就算我是對的,別人就一定都錯了嗎?」
很多時候,就像故事中看「○」的學生們一樣,

就算您我所講的是對的,也並不代表別人所講的就一定都錯了!

所以我說:英雄所見”不”同!

因著背景、文化、角度的不同,
眾人在第一時間內對同一件事必會有不同的認知與想法,

所以「英雄所見不同」的機會往往多過「英雄所見略同」。

然而可貴的地方也就在這裡,

因為一個真正的『英雄』,不但會有一套自己的想法,

也必會有涵養與度量去尊重別人的想法,

這才叫真正的『英雄』,否則就與匹夫無異了。

期待我們都能做一個有涵養,有度量的真『英雄』,

在面對「英雄所見不同」的時候,
能懂得不先急著否則、批判別人,而是先省思別人所講的話,

如此,您我將會是最大的獲益者。

~編寫&製作by



【上帝的叮嚀】

要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以為聰明。(羅12:16)

 

小牧童說故事(193)∼「幸」災「樂」禍

 

作者:施以諾

發行日期:2005.01.30

 

 

曾經有人問過我,我最喜歡聖經裡的哪一段故事,當時我給她的答覆是《舊約聖經》裡那段關於約瑟的故事。約瑟的傳奇經歷的確非常特別。

 

在人的眼裡,他本是個不幸的少年,被哥哥們嫉妒,並被聯合陷害賣到埃及去當奴僕,之後在埃及又被雇主的太太給冤枉到牢裡,然而一連串的不幸,卻使他陰錯陽差地在牢裡結識了一位埃及法老王的舊臣,之後更因著被引見到法老面前而一路當到了埃及宰相,一人之下,萬人之上,如果沒有上述一連串的不幸事件,他恐怕只是個平凡的少年,無法成就大事。原本看似苦難的事,在上帝的巧妙安排中卻成了祝福,上帝化腐朽為神奇的安排何其妙矣。

 

說到苦難,又讓我連想到了《新約聖經》裡的使徒保羅,他曾在牢獄中喜樂的唱詩讚美主,信心與靠主喜樂的心,相信是他在情緒上能夠控制得宜的秘訣。

 

可不是嗎?看看約瑟與保羅的例子,基督徒並沒有苦難豁免權,只不過,在上帝的手中,很多看似災難的事物最後往往帶來「幸福」,靠著上帝,許多人在禍患中亦可享有「喜樂」。基督徒雖沒有苦難豁免權,但如此「幸」災「樂」禍的生活,我想是基督徒有別於一般人的最大福氣。

 

 

這份福氣並不是為特定的人們所預備的,

 

只要您願意接受這份信仰,活出這份信仰,

 

那麼當面對生活中的種種挑戰與壓力時,

 

相信您也可以用一種「幸」災「樂」禍的價值觀泰然處之。

 

~編寫&製作by 施以諾

【上帝的小叮嚀】

論到全能者,我們不能測度;他大有能力,有公平和大義,必不苦待人。(伯37:23)


 

 

小牧童說故事(192)∼寬恕,是一把梯子

 

作者:施以諾

發行日期:2005.01.23

 

 

有則有趣的故事,是說到彼得有一次問耶穌:「老師,我需要原諒我的仇敵幾次呢?七次夠了嗎?」七,在當時的猶太文化中是一種象徵美的整數,而對當時一般物質不算豐厚的小百姓來講,七,更不算是個小數目。彼得也許心想:「這樣子,老師該會誇獎我了吧?」

 

豈料耶穌卻回答說:「不夠,你要寬恕他七十個七次。」這句看似幽默的答覆,其實蘊藏著極深的意涵與智慧。因為盡可能地放寬心胸去饒恕人,往往會為自己的生活增添無限的驚喜與感動。

 

您知道嗎?寬恕,是一把梯子,是一把無形的梯子,怎麼說呢?

 

.寬恕是一把梯子,它可以幫助您的心情爬得更高:

饒恕,不但是饒了別人,更是饒了自己。一個常把怨懟、惱怒給積於心底的人,久而久之,心情必然down到谷底,唯有寬恕,才能幫助一個人的心情再度爬升,重拾笑靨。

 

.寬恕是一把梯子,它可以幫助您的操守爬得更高:

沒有人天生就是品德高尚的賢人,所謂的修養,都是慢慢「修」來的,當您肯敞開心胸去寬恕一些得罪您的人時,不知不覺間,您的操守、涵養,都會有所成長。

 

.寬恕是一把梯子,它可以幫助您的成就爬得更高:

心寬,路就會更寬!一個不斤斤計較的人,可以節省更多的時間與精力在自己的工作上;一個不斤斤計較的人,可以更輕易地廣結善緣;一個不斤斤計較的人,不會因心懷不平而一時衝動,鑄成大錯。這些小特質若長期發酵,對您的工作、升遷,都會有極正面的助益。

 

《聖經》上有句名諺說:「寬恕人的過失,便是自己的榮耀。」這句話真是說得再貼切也不過了!的確,寬恕,就像是一把無形的梯子,當您肯敞開心胸去原諒別人時,不僅對方受惠,自己的心情、修養、成就,也會因而爬升到另一個更高的層次。這把好康的梯子,您,有常用它嗎?

~編寫&製作by 施以諾

 

【上帝的小叮嚀】

人有見識就不輕易發怒;寬恕人的過失便是自己的榮耀。(箴19:11

 

 

小牧童說故事(188)∼茶 

 

作者:施以諾

發行日期:2004.12.26

 

 

 

有一個年輕的上班族,他覺得自己娶的太太非常醜,讓他很沒有面子,在別的同事面前抬不起頭來,便忍不住去向一個長輩吐苦水。

 

長輩靜靜地聽完後,拿出了一壺上好的茶及一個畫有精美圖案的陶杯,倒了一杯茶請他喝,他喝了一口,忍不住讚道:「好茶!」長輩又拿出了一個普通的塑膠免洗杯,同樣的倒了一杯茶給他,待他喝了一口後,長輩問:「味道如何?」他說:「確是好茶。」長輩又問:「前後兩杯茶哪一杯比較好喝?」他納悶地回答:「一樣好啊!」

 

長輩笑著說:「大師品茶的時候,杯子漂不漂亮不是重點......,人不也是一樣嗎?重點不在外貌,乃在於裡頭裝的東西。」這個年輕人頓時會心一笑、豁然開朗。

               

 

 

的確,就像聖經所說的:

 

不可按外貌斷定是非。

 

從來就只有品茶,沒有品杯的,

 

 

一只再醜的杯子,只要裝了一杯好茶,

 

大師就會讚它是一杯好茶

 

一只再美的杯子,如果倒入一杯劣茶,

 

人家喝了也只會說它是一杯劣茶

 

 

重點不在您的外貌如何,乃在於您裡面裝的是什麼,

 

乃在於一個人裡頭的內涵、學養、德行。

 

用品茶(而非品杯)的態度去看一個人,

 

必會有許多意想不到的驚喜與感動。

 

~編寫&製作by 施以諾

(本文節錄自【氣質,是最好的名牌】一書)

 


【上帝的小叮嚀】

不可屈枉正直;不可看人的外貌。(申16:19


 

小牧童說故事(185)∼睡前該做的事

作者:施以諾

發行日期:2004.12.5

曾經有一位西裝店的老闆分享保養西裝的方法。

他說:「保養西裝其中一個很重要的原則,就是在就寢前,掛回西裝時,一定要記得把西裝口袋裡的重物給拿出來,否則,日子久了,你的西裝就會被撐、拉得變形,西裝原本該有的線與型都會被扭曲。」

其實,

又何止是西裝呢?

如果您不想讓您的人格、心靈…扭曲、變型,

在就寢前,

您也要懂得把心中的『重物』給拿出來,

要懂得把重擔、苦毒、嫉恨、憂慮給卸下,

否則日子久了,您我的人格、心靈,也將會「變型」!

耶穌說:

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,

我就使你們得安息。

聖經上也建議我們:

你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。

親愛的朋友,

在睡前,

讓我們一起學習把心頭的『重物』給卸下吧!

不要讓壓力、苦毒、嫉恨、憂慮

將您的人生給撐、拉得變形。

~編寫&製作by 施以諾

【上帝的小叮嚀】

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。(腓4:6)


小牧童說故事(178)∼生氣,卻不要犯罪

 

作者:施以諾

發行日期:2004.10.17

 

有個人在鄉里間蓋了棟新房子,他好開心,帶著全家大小一起搬了進去。有一天早上,他驚覺昨夜屋裡遭了小偷,經過深思熟慮,他決定加高圍牆的高度,但或許是他的房子太華麗、太醒目了,也或許是小偷的技術實在太好,他家還是一再地被竊賊光顧。他氣得不得了!

 

這天晚上,他又發現屋子裡有小偷光顧的跡象,他不禁火冒三丈,他想,這一次無論如何,要趁小偷還在屋內時把他給逮到!他便開始思索著該如何抓住這個賊,想著想著,他想到了小偷的可惡,想到自己辛苦蓋起了房子卻不能好好居住,想到採取了種種措施卻都沒用,他越想越氣!於是,便決定放一把火把房子給燒了!讓小偷無所遁形。 

結果呢?小偷果然給煙燻了出來,被逮了個正著,但他的新房子也沒了!甚至還一度延燒到鄰居們的屋簷,弄得大家怨聲載道。

 

 

 

 

在我們的生活中,

 

總會有很多令人氣結的事情發生,

 

但我們必須掌握住一個原則----

 

生氣,卻不要犯罪。

 

 

就像故事中為抓賊而放火燒屋的屋主,

 

很多時候明明錯的是別人,

 

但我們卻常因別人所犯的錯而讓自己氣到失去控制,

 

甚至因氣急而犯下比他()更離譜的錯誤。

 

 

可不是嗎?

 

生氣,卻不要犯罪,

 

如果您不駕馭怒氣,

 

怒氣就會駕馭你!

 

想一想,

 

在日常生活中,

 

你我會否一不小心成為那個「為抓賊而放火燒屋」的糊塗人呢?

 

值得你我深思、警惕。

 

【上帝的小叮嚀】

生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。

人的怒氣並不成就神的義。

牧童說故事(177)∼埋怨心靈癌症

作者:施以諾 發行日期:2004.10.10

有一個令人啼笑皆非的故事,是說到有一個樵夫,總覺得自己需辛苦工作才能有收入,心裡非常不平衡,有一天,他越想越氣,便在吃中飯時對著妻子大大的埋怨一番,弄得妻子的心情也不好,並遷怒到正在廚房裡做菜的女兒,女兒也很火,盛怒之下,煮飯時一不小心, 多放了一匙鹽,這下子,樵夫吃了更火了!覺得自己的人生已經夠悲慘,居然連頓好飯也沒得吃。

於是,飯後他氣衝衝地回到山上去砍柴,一邊砍,一邊氣急地對其他的樵夫訴說著自己那"倒楣的人生",他越講越氣!砍柴時一個不小心,斧頭脫手飛了出去,打中了一個路人,那路人不是別人,而是由鄰國來訪,路經途中的鄰國王子,鄰國國王氣得派兵大舉進攻,一場戰爭就此爆發。

一場戰爭,居然間接導因於一頓充滿埋怨聲的午餐。

這個小故事給了現代人不小的提醒,

我很喜歡用一個比喻----

埋怨,是心靈的癌症!

為甚麼我要說「埋怨」是心靈的癌症呢?

有以下的兩個原因:

.埋怨會擴散:

一個人如果常怨天尤人、批這評那,那麼,他(她)的情緒很容易就會波及到旁人,甚至影響了整個群體中的氣氛與風氣,漸漸地,群體中充滿了怨聲載道、楚囚相對的消極氣氛。

.埋怨會吸光您的「養份」(福氣):

埋怨的情緒會吸光您的快樂,吸光您的人緣,吸光您的自信,吸光您的動力,不但得不到原本所沒有的,還會讓您原本所有的也漸漸被噬去。

所以我說:

埋怨,是心靈的癌症!

親愛的朋友,

千萬不要讓「埋怨」的情緒毀了您的生活。

小牧童說故事(150)  ~生命的容量

作者:施以諾 發行日期:2004.4.4

有一個年輕人,常常會被人們的三言兩語給激怒,甚至忍不住大發雷霆,有一次,他又被氣得不得了,便跑去找一位長者訴苦。

這位長者很有意思,他沒多說,祇倒給了他一杯水,之後又倒一杓鹽巴下去,並要他嚐一口,他一喝,不禁叫了起來:「哎呀!好鹹啊!」

長者沒有多說話,祇是笑笑的又帶他來到一座湖畔,同樣的倒了一杓鹽巴到湖中,再從中撈起一小杯水,要他再嚐一口,並問他說:「這次會覺得鹹嗎?」那人回答:「不會啊。」

長者接著說:「湖的胸襟大,所以雖被倒入同樣的鹽分,但很快就被稀釋了!年輕人吶!胸襟大一點,那些小事情就不會影響到你的生活。人,要做湖泊,不要做杯子。」年輕人頓時恍然大悟。


親愛的朋友,
你常覺得生命中有許多惱人的事嗎?
你常覺得某人講的話令您不禁咬牙切齒嗎?
你常覺得有些人實在不像樣嗎?

如果你的胸襟祇有「杯子」般的容量,
那麼這些事、話…絕對足以影響你心靈、情緒的品質,
但,
如果你的胸襟如「湖泊」般一樣大,
那麼這些事、話…很快就會被你給稀釋,
根本影響不了你。

生活中的一些小事,或別人的一句話,能對你產生多大的殺傷力,
取決於你的胸襟、格局、氣度有多大!

拓寬自己生命的容量,
學習別為小事抓狂,
會讓您的人緣、氣質,乃至做事效率,都有所加分。


人有見識就不輕易發怒;寬恕人的過失便是自己的榮耀。(箴十九:11)

小牧童說故事(144)~讓心歸零 施以諾_2004.2.22

有一個國王,他曾經非常寵幸一位大臣,有一次,那位大臣的母親生了重病,情急之下,大臣 便擅自乘著國王的馬車趕回鄉里,這在當時是很重的罪,但國王卻說:「他真有孝心啊!竟甘 冒犯大罪的風險去救母親,這樣的孝子必是賢臣。」又有一次,國王與那位大臣微服出巡,那 位大臣在路邊摘了一個剛熟的桃子,一嚐之下,覺得太美味了!便遞給國王,說:「陛下,您 也嚐嚐吧!」國王說:「你能在第一時間就想到要與我分享,足見你的忠心啊!」

幾年後,這個大臣失寵了!國王便常在新的寵臣們面前數落他:「哼!那傢伙,當年擅自乘我 的馬車回家,難不成看自己的家比看朝廷還重要嗎?這樣的人是必是庸臣。」「有一次,他竟 然還敢把自己吃過的桃子給我吃,足見他的輕蔑之意啊!」

其實,故事中那位國王的行為,不 也常成為我們現代人的寫照嗎?

『主觀,常是你我不自知的通病。』

同樣的考量,你我這樣籌算叫深謀 遠慮,別人 那樣籌算卻是心機太重;
同樣的動作,你我喜歡的政治人物做了叫真情流露,你我所不喜歡的政治人物做了卻叫惺惺作 態;
同樣是嘻嘻哈哈,自己嘻皮笑臉是因為充滿活力、朝氣,自己看不順眼的人嘻皮笑臉卻叫過於 輕浮;
同樣一句話,與自己有嫌隙的人講來,是別有用心,盡釋前嫌後再回想起來,卻是自己多心。

人的 心,就像一個天枰,
這個天枰很容易隨著自己對人、事、物…… 的好惡而偏倚導致自己做出許多不理智的舉動,做出許多不夠客觀的決定,說出許多 缺乏冷靜的言語。

親愛的朋友,讓我們一起學 習讓心“歸零吧!讓心中的天枰“歸 零不要用情緒去看世 界,不要讓自己的心被主觀的好惡給蒙蔽,用客觀、公正、冷靜的心去分析、判斷所接收 到的訊息,讓心“歸零您將會發 現許多意外的感動。

【上帝的小叮嚀】

你囊中不可有一大一小兩樣的法碼 。你家裡不可有一大一小兩樣的升斗。

小牧童說故事(143)∼ 存在成為別人祝福

作者:施以諾 發行日期:2004.2.15
一隻蜜蜂和一隻黃蜂正聊天,黃蜂氣惱地說:「奇怪!我們倆個有很多共同點,同樣是一對翅膀,一個圓圓的肚子,為甚麼別人提到你常是開心的,提到我,卻說我是害蟲呢!?」

黃蜂接著又忿忿地說:「我真不明白,真要比起來,我有一件天生的漂亮黃色大衣,而你卻成天髒兮兮的忙裡忙外!我到底哪一點不如你?」

蜜蜂說:「黃蜂先生,你說的都對,但我想人們會喜歡我,是因為我給他們蜜吃,請問你為人們做了甚麼呢?」

黃蜂氣急的回答:「我為甚麼要幫人們做事,應該是人們要來捧我吧!」蜜蜂接著說:「你希望別人怎樣待你,你就得先怎樣待人。」

很多人常會有懷才不遇的感慨,
覺得為甚麼自己有那麼多的優點、才華、能力,
但卻沒有人懂得欣賞?
在人們眼中似乎總被忽略、冷落。

其實,
就像故事中的蜜蜂與黃蜂一樣,
一個人在這世界上的價值,
不在於其「擁有」什麼,
乃在於其為旁人「付出」了甚麼;
不在於其擁有那些優勢、才華、能力,
乃在於其用那些優勢、才華、能力為旁人貢獻了甚麼。

一個人的存在如果無法成為別人的祝福,
那麼擁有再好的條件也是枉然。

讓自己的存在,成為別人的祝福;
讓自己的存在,為別人帶來香氣!
讓旁人的日子因為有你而變得更美好,
那怕祇是多做一個小動作,
多幫忙一件小事,
都可能會有許多意外的驚喜與感動。

想一想,
你所處的團體、學校、辦公室…
有因著"你"這個人的存在而變得更美好、更和氣嗎?
值得你我深思、共勉。

小牧童說故事(125)~你怎麼看你自己?
本文 摘自【
小牧童說故事 ∼分享基督徒生活的價值觀】

有一位牧師的女兒,她天生就是一位腦性痲痺患者,全身佈滿不正常的高張力,且無法言語。
但,她卻靠著無比的毅力與信仰的扶持,在美國拿到了藝術博士,並到處現身說法,幫助他人。

有一次,她應邀到一個場合演”寫”(不能講話的她必需以筆代口),會後發問時,
一個學生當眾小聲的問:「妳從小就長成這個樣子,請問你怎麼看你自己?妳都沒有怨恨嗎?」
這個無心但尖端的問題讓在場人士無不捏一把冷汗,深怕會深深刺傷了她的心。

只見她回過頭,用粉筆在黑板上吃力地寫下了「我怎麼看自己?」這幾個大字。

她笑著再回頭看了看大家後,又轉過身去繼續寫著:

一、我好可愛!

二、我的腿很長很美!

三、爸爸媽媽這麼愛我!

四、上帝這麼愛我!

五、我會畫畫!我會寫稿!

六、我有隻可愛的貓!

七、還有……

八、……


忽然,教室內一片鴉雀無聲,沒有人敢講話。她又回過頭來靜靜地看著大家,再回過頭去,
在黑板上寫下了她結論: 「我只看我所有的,不看我所沒有的。」….眾人安靜了幾秒後,
一下子,全場響起了如雷的掌聲與無數感動的淚水….那天,許多人因著她的樂觀與見證而得到激勵。

這個樂觀的腦性痲痺患者是誰?她,就是美國南加洲大學藝術博士,在台灣開過多次畫展的黃美廉女士。

「我只看我所有的,不看我所沒有的。」


我喜歡這樣的人生觀,

很健康也很愜意。

這讓我連想到,

《聖經》曾形容一些聰明人:

「似乎貧窮,卻是富足的;

似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」

可不是嗎?

幸福,

不在於您擁有多少事物,

乃在於您用怎樣的態度去看待、享受自己現下所擁有的一切

若是能這樣,

即便您看似一無所有,

也能比那些大富豪或身體健壯但成天愁眉苦臉的人們更快樂、更富有。

親愛的朋友,

你都是怎麼看你自己的呢?

黃美廉博士的生活態度值得我們每一個人學習。

~編寫&製作by 施以諾

+ 這樣的奉獻 +

小牧童說故事(76)~一個真實的故
編寫及製作 : 施以諾


   
以下是一個真實的故事,相當扣人心弦,與您分享:

   
曾經,英國有一個老太太,她有三個兒子,他們一家都對宣教非常有負擔,幾年以後,家中的老大決定當一名傳教士,到非洲去宣教,但不幸,被非洲當地的土著給殺了,老太太非常傷心,這時,二兒子來對她說:「媽媽,大哥死了我很難過,但非洲那些人好可憐,他們沒有聽過福音,他們殺了大哥,是因為他們不知道這麼做是錯的,您讓我再去哥哥原先宣教的地方,替他完成未完成的宣教使命,好嗎?」


 

老太太點點頭答應了,然而,就在二兒子去宣教後的不久,傳回了壞消息,二兒子也殉道了!同樣的要求被三兒子給提了出來,這次,老太太老淚縱橫,千叮萬囑地要三保重。但,過沒幾年,老三也死在土著的手上。

   
三兒子的遺體運回了英國,全村的人都很難過,深怕老太太會傷心過度。而就在追思禮拜上,老太太忽然脫稿說了一句話:「我好後悔!」全場的人似乎也都可以體諒她的難過與不捨,豈料,她還沒說完呢!「我好後悔!我為什麼沒有第四個兒子!」

 

    全村的人目瞪口呆!不知她意指為何?她又說:「他們三個雖然都死了,但在非洲的宣教卻已小有成果,如此我還有第四個兒子,他一定也會到非洲去宣教,到時,一定能完成他們未完的工,把福音傳給未信主的非洲人。」

   
全場聽了好感動,這時,牧師站了起來,拍了拍老太太的肩膀,淚流滿面地對大家說:「各位,有誰願意當老太太的第四個兒子?請站出來好嗎?」話畢,一群村裡的年輕人,紅著眼框,爭先恐後地站到了台前….。幾年以後,小小的村裡組成了一支熱心的宣教團隊,再度到了非洲該地,當地的土著很感動,開始試著接觸福音,福音就這麼在非洲傳開了!

   
據說,這是發生在英國的真人真事。親愛的朋友,您信主了嗎?您可知道,世界上有許多人,他們也許不認識您,但卻為著您的得救,每天流淚禱告,甚至站出來默默努力!您願意試著接受這份信仰嗎?問題的答案,將改變您的一生。

 

【編者的悄悄話】.如果您不是基督徒,但您在看完了本電子報後,希望能夠更進一步地認識這份信仰,竭誠地歡迎您到住家附近的教會聚會。^_^ 也願上帝賜福您的工作與家庭。

 

文章分享-小牧童說故事

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼