Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
我的外祖父陳瓊瑤牧師信仰見証

 

我的外祖父陳瓊瑤牧師信仰見証陳瓊瑤牧師 (臺南太平境教會述)


 1909年在葫蘆墩(豐原)拜堂致力開拓的蘇育才傳道 (後為牧師),於2月18日過大甲溪到大甲馬鳴埔探訪佈道。當晚一位做長工的慕道友「郁仔」,帶蘇傳道去探訪他的雇主,赫然發現這位雇主在黑暗的庫房中吸食鴉片,頭手烏黑、眼花,有如置身地獄深淵。以後漸漸接受勸解,悔改變成熱心事奉主,愛鄰舍的信徒。他就是本堂第三任專任牧師陳瓊瑤的尊翁陳其祥長老(淡水真理大學校牧鄭青萍牧師也說他富有的曾祖父在鴉片床上看到陳其祥長老發的福音單張而請陳其祥長老到他的村莊傳福音而全家信主)。 1921 年末蒙主恩召,12月二日本堂派劉錫五.吳珍為教會葬代表,帶輓軸及慰金30圓前往慰問 (當時本堂牧師薪金一個月60圓,傳道40圓,宣道30圓,女宣道5圓)。

 1922年11月29日晚,本堂之祈禱會舉行陳教師先父其祥長老追思會。大約有160名會眾,林燕臣、滿雄才、楊世註牧師,黃俟命教師及本堂顏振聲長老,吳秋微、吳珍執事,林茂生文學士皆上台追念。

 陳瓊瑤傳道師於1922年10月5日,由台南中會任命為教師,與他同時被任命的有王倚傳道師。王倚教師是本堂謝再生牧師娘王采蘋長老尊翁。

 陳瓊瑤教師畢業於台北神學校,同期生有莊聲茂牧師(莊經顯牧師之父)、陳溪圳牧師,卒業後奉職於宜蘭教會(1918-1920)。1920年4月28日,28歲時被選派來本堂任傳道師 ; 1922年10月 5 日任教師, 1923 年1月8日封立為本台南堂會牧師, 1925 年5月 5 日辭任轉往台中中會。

 他是一位具使命感的獻身者,能據所信堅持原則的硬漢,滿腔熱血的傳道人。很有傳道恩賜,是能講、會寫、肯做之牧者。常在講台上傳揚福音為搶救靈魂大聲疾呼,以致傷及聲帶造成有磁性之破奢聲(husky voice)。在當時是有名的「瓊瑤聲」、「瓊瑤聲牧師」。是位極富幽默感,又有現代感之奇才,他曾嘗試當過黑白無聲電影之「有聲辯士」名噪一時。在教會報上陳牧師常用KYC簽名,是日語發音英文排列的瓊Kei 瑤Yo 陳Chin。筆者查考本堂旱期史有關年代議事錄,陳瓊瑤牧師任內的議事錄寫得最清楚,段落分明,文字清秀,有秩序有要領,字埵瘨﹞@目了然。

 有這般恩賜及才能,在太平境教會5年中,於1921 年11月16日協助林茂生先生創設台南YMCA,他兼任基督教青年會牧師,這是邁出教會圈子,進入社會之一大步。在台南YMCA事業中,創辦太平食堂等。所創辦之台南YMCA也是教會內青年團契運動的指南。1922年10月為教會青少年創設圖書館,每年由堂會支出12圓。
 
 1923年3月 4 日起,聖餐中有託諸長老持餅捧杯之記載。

 在陳牧師帶領下,諸多在富時看不出成果的,卻留與後代。我們要知道陳牧師駐本堂時只有30歲,在歷史悠久有其獨立風格之台南堂會,督會( 小會) 又較傾向保守,以其北神出身的少年牧師,能有這番作為,是相富有魄力,值得稱讚的。這位北神畢業的年輕硬漢,領導禧年後的咱進入一個新的太平境時期,並注入新形象。曾任大中會書記,又是長老教會法規起稿人之一。數10年為主盡忠在山地宣道,於1960年在屏東過世,享年68歲。

(1869年英國長老教會宣教士馬雅各醫生再度到台南現盲啞學校博愛堂之處行醫傳道,太平境教會是他在台灣府城所建立的第一所教會。)

數位典藏國家科技計畫 馬偕與牛津學堂」之陳瓊瑤牧師簡介

 

流水號 AUP000089
財產號 P089M089
典藏號 00033
照片縮圖 放大照片(可放大照片)
照片標題 陳瓊瑤牧師就任典禮紀念 
拍攝者姓名  
拍攝地點  
拍攝時間  
拍攝者族群分支名稱  
原物材質  
影像檔名  
典藏單位  
收入藏品地點  
原有命名 The inauguration ceremony of Rev. Chiung-Yao Chen.  
內容描述 陳瓊瑤牧師係大甲馬鳴埔人,是陳其祥長老的長子,18歲時於大甲教會領洗,1916年3月畢業於淡水牛津學院,1917年在台南太平境教會與郭喬女士結婚。陳牧師一生忠勤事奉主,曾任台北神學教育、宜蘭、柳原、太平境等教會傳道師。1922年10月5日受設立為教師。1923年元月8日於太平境教會受封為牧師。他曾任南部大會書記、財團法人監事、傳教師總會書記、憲法編輯部長、國際禁菸酒聯盟台灣支部長、教師試驗委員、神學校理事、台南中會議長、傳道部長等教界要職。台灣光復後受孫雅各牧師推薦,任民政廳山地行政指導員,准入山地開拓傳道,共五年餘。晚年居住屏東作自由傳道者,協助各地教會傳道事工。於1960年9月12日因腦溢血蒙主恩召安息主懷。 
類型 相片
圖檔規格 全彩、300dpi、JPEG檔
分類 宣教
典藏單位  
收入藏品所有者  
收入藏品地點  
附註  

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼