Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
人物專訪

 

《人物專訪傅婉蓉真理大學四月十日報導》

真理大學之網路救星

蔡維新老師Weihsin Tsai,人稱蔡哥。

蔡老師篤信基督教,自東海大學化學系畢業,曾在軍中(海軍陸戰隊)擔任少尉副排長,後來至林商號合板公司、新加坡星光林業公司服務,民國六十九年來到真理大學工管科,八十三年任職於電算中心,負責全球資訊網、電子郵件、電子佈告欄、網域名稱、檔案傳輸、地鼠、學生個人網頁、校友網路、校牧室網路、圖書館資訊、校史館網路等伺服器與系統的開發與維護。

蔡老師說:進入工管系後,參與過電腦受訓,才開始走電腦這條路,在負責學校網路初期,因為當時的設備不足、架構網路時,不但麻煩且常常有些困難,但這五年多來,電腦發展神速,從複雜到簡單,不斷的嘗試,實在獲得不少學習,受益良多。也可以從學校網路上知道教職員和學生的問題,常見的多為學校行政方面、停車場、夜間照明、網路品質、教學設備等,不過針對網路品質及速度的問題,蔡老師表示,這一部份雖然不是他負責,但就算是負責單位也不易解決,因為台灣的學術網路本身就關卡重重,例如真理大學要連上外面的網路要先經過台大,再經過教育部,才可出去,若當中有一點問題,就可能連接不上。一般學生不了解這樣的情況,常上網抗議網路太爛等,在此特別說明,這樣的情況,實非學校一己之力可改善的。

蔡老師特別推薦幾個網站,可供上網蒐尋之參考:新聞∣中時電子報新聞;娛樂∣蕃薯藤;學術∣本校圖書館↓電子期刊;教會∣二千年福音運動網;靈修∣信望愛網站。蔡老師強調,末來的時代,是一個資訊世界,什麼事都可靠電腦完成,所以一定要多學、多看、多用,網路上的資源豐富之甚,盼望大家多利用網路找能充實自己的資訊,才能在這個資訊爆炸的時代立足。

蔡老師辦公室裡各項運動競賽的獎狀、獎牌,真得是文武雙全的人才。

宗教系一A 7288060 傅婉蓉

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼