Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
我的家族譜-掃墓追思禮拜

我的家族譜

我的家族

我的家族譜

image

影片欣賞<曾孫 禾祈掃墓>.....<掃墓禱告>.....相片欣賞禾祈掃墓(2009.1.22)

蔡家的家族信仰見証

追思與榮耀

前英國首相邱吉爾逝世時,在聖保羅大教堂舉行追思禮拜。接近尾聲時,教堂的角落有一喇叭手吹出「熄燈號」的號角聲。就在大家準備散會時,忽然從教堂的另一角落又吹出「起床號」的號角聲,在場的人都莞爾笑了。邱吉爾以幽默的方式,向世人宣告一個大好的消息——人類的結局不是熄燈號,而是起床號,因為主耶穌已經復活了,而且還要再來,所有信祂的人都要復活。

既然如此,我們該如何表達對已逝親人的追思與敬重,同時確定他們的靈魂已經得到安息呢?對台灣民俗文化有深入研究的台南神學院院長黃伯和教授指出,台灣民間傳統的喪葬儀式中有不少是民俗而非迷信的要素,例如披麻帶孝、跪、爬、獻花、鞠躬、哀哭等,只要是出自內心的真情表達,都是值得保留的文化倫理。又一般來說,台灣人省墓不過三代,但從聖經來看,其中所記載的族譜往往上溯至好幾十代。基督徒以族譜來提醒後代子孫效法先人典範,也從對死者的紀念,延伸到對在世長輩的珍惜與孝敬。基督信仰中強烈的歷史意識,可以幫助台灣人更加落實慎終追遠的精神。

擁有多年牧會經驗,現任加利利祈禱院院長的張思聰牧師以耶穌的話語提醒我們:「那只能殺害肉體、卻不能殺滅靈魂的,不用害怕;要懼怕的是上帝,只有祂能把人的肉體和靈魂都投進地獄。」(馬太福音十章28節)這段話明確地告訴我們,人死後的靈魂是上帝在處理,把已逝親人的靈魂當成鬼神,或依附於神主牌位上的靈體而加以祭拜,實在是拜錯了對象。聖經說:「在上帝眼中,人都是活著的。」(路加福音二十章38節)張思聰牧師指出,肉體已死的人,在最後審判到來之前,其靈魂在上帝眼中仍是活的,也仍是耶穌基督所要拯救的對象。既然耶穌基督已經超越了死亡,勝過了墳墓,我們將親人的靈魂交託在祂的手中,實在是最穩妥的作法。

約翰福音三章16節說:「上帝那麼愛世人,甚至賜下祂的獨子,要使所有信祂的人不致滅亡,反得永恆的生命。」上帝的獨生子耶穌基督拯救世人是沒有條件的,因此,我們當然可以大膽地來到上帝恩典的寶座前,祈求祂的慈愛與憐憫,讓已逝親人的靈魂得著最妥善的照顧,也讓還活著的親人得到安慰。如此的代求,肯定比提供祖先祭品及紙錢更加有意義,也更能獲得上帝的喜悅與賜福。

耕心週刊第448期,2005年4月3日

清明節-追思禮拜- 「用真誠的心述說我們的故事」

清明節-追思禮拜

image

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼