Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
我的家族信仰見証

 

 

 


我的家族信仰見証

叔父-蔡信重長老 述

      祖父蔡文從出生於福建省泉州府,於年青時,在當 地經營金銀紙行。因本身行業關係,不離習俗,迷信鬼神, 崇拜偶像。

      他因經商得法,事業發展,財富累積,惹起同 業嫉妒。奉祖母垂傳說:因被商敵符咒邪術,以致心神失 寧,坐臥不安,無法入睡,胡言亂語。幸蒙主指引前往泉 州教會慕道二年,始認識創造宇宙,主宰人類萬物的獨一 真神,乃廢棄偶像崇拜。並蒙教會愛主弟兄幫助代禱,獲 得醫治心病,趕出邪靈,始得以回復心身平安。

       祖父病癒之後,為迥避商敵的繼續陷害,乃於一八八 六年,三十五歲之時,先行隻身來台,將年青時自習所得 中醫學術,於台北艋舺街懸壺行醫。於一八九五年日本佔 領台灣後不久,經參加中醫師考試,取得日本政府漢醫執 照之後,認為日人在台灣尚能施行現代化法治、行政、教 育制度,社會趨向安定之後,乃於一八九六年接全家大小 遷居來台定住。

      全家認罪悔改,改信獨一真神,除祖父在 泉州所染吸食鴉片煙惡習,因信重生完全戒絕外,並接受、 艋舺教會嚴清華牧師(馬偕博士的第一位信徒)洗禮,全家人信歸主。又使家父天註 自幼得以接受日人現代化中、小學教育,畢業於當時國語 學校(現台北師專之前身) ” 我在幼年時,目賭信仰單純的老祖母,每天晚上,獨 自站在門口,仰天吟唱聖詩第六四首「我目舉起向天」, 並為全家大小平安祈禱,做虔誠的家庭禮拜之後,始就床 安眠之情形,並耳聞祖母經常詳談祖父因信蒙主醫治心病 經過。乃神的醫病趕鬼之聖靈恩賜,深植於我的幼少心靈 內,現今雖已進入晚年時期,卻愈深信不疑。

      至於我的大伯三喜,於三十二歲英年逝世,他遺有三 男二女(我的堂哥姊),均在祖父母養育之下,始得長大 成人。其中二男一女(信生、信績均擔任傳道,信彰留美 擔任牧師)均終生獻身於傳教聖工。可見,祖父母信仰 之影響,何等之大。

       家母蔡李心慈出生於士林社子的基督教家庭。家母九 歲時,隨擔任傳道的祖父李恭居住和尚州教會作伴。她自 幼年時,受外曾祖父信仰的薰陶,於十二歲進入 淡水女學 校(台灣第一位女醫師 - 蔡阿信    [丘雅信]同學),至十八歲修完中、小學全部課程,以第一屆生畢業該 女學校。畢業後不久與家父結婚。她因接受完整的宗教教 育,一生敬畏神,每日勤讀聖經祈禱,晝夜思想耶和華的 道,她像—棵樹栽在溪水旁,按時結果子(詩1:2、3)。

       當我尚年幼時,每晚就寢前,她就先教導祈禱,並必 講述聖經故事一則,使我們三兄弟興趣勃勃,為此動容。 迄今故事餘音猶仍留在耳內,啟蒙我們幼少心靈信仰至深。 甚至教導至孫兒輩。如此,家母依據聖經教導全家子孫, 使我們就是到老也不偏離當行之道(箴言22: 6)。

       又當我中學二年級(一九三六年)春季時,中國大陸 宋尚節博士來台舉辦培靈佈道會,於台北大稻程教會約一 星期,鼓勵帶領我們三兄弟前往參加,雖然仍在少年時期 的我,頗受感動,體驗聖靈充滿的喜悅,乃參加宣誓認罪 悔改重生,立志為主作見証。

      又於當年暑假家母帶二哥和 我,前往廈門參加為期二個月的查經會,更奠定我們兩兄 弟的信仰基礎。二哥乃留住廈門轉往上海就讀伯特利神學 院,於中日戰爭發生之後停學回台。 家母在宋博士來台後,熱心教會事工,擔任艋舺教會 長執四十餘年,事奉婦女會,到處作見証佈道,為聖工事 奉。如此,她終生影響我的信仰。

       家父不幸於家母三十七歲時,英年逝世。當時我們三 兄弟尚屬幼少,尤其我僅十一歲,均需要養育,又她尚需 奉養七十餘歲高齡祖母,由於家計重擔一切落在多病體弱 的家母身上。尤其家父去世之後,她必須凡事親自料理後 事。由於操勞過多,以致罹患嚴重的肺癆,每天發燒,消瘦 失聲。在當時醫藥,對肺癆無甚效果,她全依靠堅強的 信仰,長期忍耐迫切祈禱,與病魔纏鬥一、二年之後,始 得脫險回復健康。否則,當時尚在青少年時期的我們三兄 弟的命運,不堪設想。如此,家母能克服重病,乃因她每 日未曾間斷勤讀聖經祈禱靈修,所得聖靈幫助的忍耐和安 慰、盼望的力量所致(羅馬書15: 4)。

BENQ0006s.JPG
蔡李心慈逝世十週年 家族家庭禮拜

.

tfamily.jpgfamily4.jpg10124-a.jpg

我的家族相片

我的父親淡江中學校長蔡信義長老信仰見証

淡水女學校畢業生(修業生)名冊

民國元年 (1912)

陳蜂密 高金鑾 李 春 周 桃 吳吟子 莊珍珠 蕭美珠 葉幼緞 葉阿長
吳路得 陳金英 王 于 周蒼霞 鄒阿? 陳 招 郭阿嬌 柯青翠 李 玉
陳玉女 謝 香 盧 乖 高查某 陳 珍 陳金鳳 陳蚶目 蕭美玉 汪岡羞
陳樹微 黃瑞英 吳敏卿 余金蘭 彭阿銀 蘇 力 陳 匏 周慈玉 李心慈
李 款 柯金記 楊春嬌 郭玉色 張 甘 林謹慎 吳陳麵 黃鴛鴦 石法蓮
詹月鳳 林仁智 陳玉梅 郭金枝 楊柳英 劉秀琴 潘阿鄙 林雙星 李然瑟
徐 雪 吳來好 夏 好 蔡阿信 潘阿妹 陳英笑 呂添壽 呂繰越 彭英鑾
曾玉蘭 劉美珠 郭美利 莊許養 嚴錦秀 郭秀里 林煙珠 林煙仙 陳仁愛
張阿鴦 陳 勤 陳路得 蔡信續 陳玉嬌 陳玉梅 林煙粉 陳金櫻 劉勤信
鍾德福 鍾受音 李 春 潘阿環 高 熟 蔡阿? 林阿粉 李 香 王那金
吳淑燕 吳秋霞 鍾福音 雷阿粉 邵?妹 李德合 潘文金 林 專 黃華鎮

備註:
蔡阿信校友為台灣第一位女醫生。

 

 

 

回認識我家人回我的家族信仰見証回首頁 有問題或意見,請跟蔡維新連絡:tweihsin@gmail.com謝謝!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼